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la vendita con il consumo sul posto di alimenti e bevande, con apposito servizio assistito, nei locali dell’esercizio o in un’area aperta al pubblico, a tal fine attrezzati.
Gli esercizi di somministrazione sono costituiti da un’unica tipologia: esercizi per la somministrazione di alimenti e bevande, comprese quelle alcoliche di qualsiasi gradazione e hanno facoltà di vendere per asporto i prodotti oggetto dell’attività di somministrazione.
Ai sensi del D.P.G.R. 3/3/2008 n. 2/R gli esercizi di somministrazione si distinguono in:
Il S.U.A.P. (Sportello Unico Attività Produttive) è competente a ricevere la S.C.I.A. unica (Segnalazione Certificata di Inizio Attività) ai sensi dell’art. 19 bis, comma 2 della L.241/90:
Per l’esercizio dell’attività di somministrazione alimenti e bevande al pubblico, è necessario (oltre alla maggiore età e all’assolvimento degli obblighi scolastici), essere in possesso dei requisiti morali e professionali.
I requisiti morali sono quelli previsti dagli artt. 11,92 e 131 TULPS e dall’art. 71 commi 1,2,3,4,5 del D.Lgs. 26/03/2010 n. 59 come modificato dal D.Lgs. 147/2012 (inesistenza di condanne penali per reati ostativi all’attività), e devono essere posseduti dal titolare (se impresa individuale) o dal legale rappresentante e da altri soci (se trattasi di società), nonché dal delegato alla somministrazione.
Sia per le imprese individuali che in caso di società, associazioni od organismi collettivi, i requisiti professionali devono essere posseduti dal titolare o dal rappresentante legale, ovvero in alternativa da eventuale persona preposta all’attività di somministrazione (consultare altresì la nota informativa relativa ai corsi di aggiornamento triennali).
I requisiti professionali sono quelli previsti dall’art. 71 comma 6 e 6 bis del D.lgs 59/2010 e successive circolari esplicative, come stabilito dall’art. 5 della L.R. 38/2006:
L’attività di somministrazione deve essere svolta nel rispetto delle norme, prescrizioni e autorizzazioni in materia edilizia, urbanistica e igienico sanitaria, nonché delle norme in materia di sicurezza e prevenzione incendi, di inquinamento acustico e delle disposizioni sulla sorvegli abilità dei locali (D.M. 564/92).
A far data dal 08/02/2010 l’esercizio dell’attività è inoltre soggetto al rispetto dei criteri regionali di cui all’art. 8, commi 1,2,3 e 4 della L.R. 38/2006, adottati con D.G.R. 85- 13268 in data 08/02/2010
Per le dichiarazioni asseverate, predisposte da professionista abilitato, ai sensi della D.G.R. 85-13268 dell’8/2/2010 può essere utilizzato il modello di relazione tecnica Allegato F
Per la dichiarazione relativa al rispetto del fabbisogno parcheggi ai sensi art. 8 della D.G.R. 85-13268 dell’8/2/2010 può essere utilizzato l’Allegato I sottoscritto dal titolare;
Contestualmente alla S.C.I.A. per l’inizio dell’attività, dovrà essere presentata la Notifica sanitaria ai sensi dell’art. 6 Reg. CE n. 852/2004 (come previsto dalla D.G.R. 02/10/2017 n. 28-5718 e dalla D.D. 30/10/2017 n. 673) .
La notifica verrà poi trasmessa all’ASL AL competente per territorio, per l’attività di vigilanza.
SETTORE URBANISTICA E SVILUPPO ECONOMICO
Ufficio
Pubblici Esercizi - Tel: 0131 515469 - 515415
Piazza della
Libertà 1 – 15121 Alessandria – 1° piano lato via San Giacomo della
Vittoria
mail: pubblici.esercizi@comune.alessandria.it
PEC: protocollo@pec.comune.alessandria.it
Le pratiche assoggettate a SCIA unica (SCIA + Notifica sanitaria) comportano
il pagamento di diritti di istruttoria pari a € 50,00 mediante:
o in alternativa
il pagamento di diritti sanitari pari a € 20,00 di competenza ASL AL mediante:
Apertura /trasferimento/ampliamento: l’attività è soggetta a
Segnalazione Certificata di Inizio Attività unica e può essere iniziata subito
nel rispetto delle disposizioni previste dalla LR. n. 38 del 29/12/2006 – dal D.lgs
n. 59 del 26/03/2010 - dalla D.G.R. N. 85-13268 dell’8/2/2010 - dal D.M. 564/92
- dal TULPS nonché delle norme,
prescrizioni e autorizzazioni in materia
edilizia, urbanistica,
igienico-sanitaria e di prevenzione incendi.
In
particolare si sottolinea la possibilità di verificare preventivamente, presso lo Sportello per
l’Edilizia Produttiva, il soddisfacimento del fabbisogno dei parcheggi
da computare in base alla superficie di somministrazione, che può essere
soddisfatto, secondo le modalità e i parametri indicati nelle tabelle dell’art.
8, della D.G.R. N. 85-13268 dell’8/2/2010, nelle seguenti aree:
qualora non sia possibile il reperimento fisico degli spazi a parcheggio l’art. 8 prevede altresì l’istituto della monetizzazione
Nel termine di 60 giorni al Comune spettano i controlli per la verifica dei requisiti e delle certificazioni allegate, salvo conformazione ove previsto – In caso di accertata carenza dei requisiti e dei presupposti di legge verranno adottati provvedimenti previsti dall’art. 19 della Legge 241/90 di divieto prosecuzione attività, salvo conformazione della documentazione, ove previsto.
Subingresso: l’attività è soggetta a SCIA unica e può essere iniziata da subito Nel termine di 60 giorni al Comune spettano i controlli per la verifica dei requisiti e delle certificazioni allegate – In caso di accertata carenza dei requisiti e dei presupposti di legge verranno adottati provvedimenti previsti dall’art. 19 della Legge 241/90 di divieto prosecuzione attività, salvo conformazione della documentazione, ove previsto.
Attività non soggette a programmazione (art. 8 comma 6 L.R. 38/2006): L’attività è soggetta a SCIA unica e può essere iniziata subito. Nel termine di 60 giorni al Comune spettano i controlli per la verifica dei requisiti e delle certificazioni allegate – In caso di accertata carenza dei requisiti e dei presupposti di legge verranno adottati provvedimenti di divieto prosecuzione attività, salvo conformazione o integrazione della documentazione, ove previsto.
Attività somministrazione temporanea in occasione di sagre, fiere, manifestazioni religiose, tradizionali e culturali o eventi locali straordinari:l’attività è soggetta a SCIA unica e può essere iniziata nelle date indicate, salvo parere igienico sanitario sfavorevole dell’ASL.